Сегодня, во времена лаконичного минимализма и брутального лофта, многие смутно представляют себе, что такое ампир в дизайне дома или квартиры. Однако ценителей великолепия и строгой роскоши, характерной для этого стиля, по-прежнему достаточно - и они ищут возможности реализовать его в современных условиях. Рассказываем подробнее о том, как появился ампир, каковы его основные принципы и возможно ли его гармоничное прочтение в сегодняшних условиях.

Немного истории
Стиль ампир в интерьере зародился и начал активно развиваться в начале XIX века во Франции в эпоху правления Наполеона Бонапарта. При нем страна достигла расцвета, а военные победы гремели далеко за ее пределами - именно поэтому императору захотелось увековечить их не только в книгах и летописях, но и в архитектуре, а также во внутреннем убранстве своих покоев.
Над воплощением замыслов Наполеона работали Пьер Фонтейн и Шарль Персье - известные в то время французские архитекторы. Так как величие предполагало размах, за основу взяли классицизм, характерный для зданий времен Римской империи. Отсюда строгая симметрия, грандиозные пропорции, массивные элементы, показная роскошь и военная атрибутика - оружие и лавровые венки, изображенные на стенных рельефах и тканях. Название стиля также появилось благодаря отсылкам к Риму: «empire» переводится с французского как «империя».
Сегодня многие детали ампира довольно сглажены и интерпретированы, однако дизайнеры стремятся сохранить ощущение торжественности, грандиозности и недосягаемости.
Стиль ампир: основные принципы
Интерьеры, созданные в полном соответствии с этим стилем, можно узнать по следующим характерным чертам:
- Лучевая или центрическая композиция. Основной элемент интерьера находится в центре помещения - мебель и декор выстраиваются от него по принципу симметрии.
- Насыщенная палитра. Смелые, броские цветовые сочетания - особая гордость стиля. В цветовой гамме преобладает золото, создающее контраст с изумрудными, красными и темно-синими оттенками. Светлые тона также могут использоваться, однако точечно - для потолка или декоративных колонн.
- Строгость, четкие линии, правильные пропорции. Этим ампир отличается от барокко и рококо, с которыми его часто путают и которые подразумевают кокетство, изогнутые плавные линии и нежные тона.
Общие характеристики ампира - парадность, размах, «имперский эффект». Такому интерьеру требуются огромные пространства, высокие потолки и окна в пол.
Отделка в стиле ампир
Роскошная мебель, эффектный декор и броская цветовая палитра требуют соответствующего фона, поэтому разработка дизайн-проекта в стиле ампир начинается с тщательного подбора отделочных материалов. Основные принципы - ценность, натуральность и аутентичность. Имитации, реплики, пластик и композиты недопустимы.
- Потолки. Их окрашивают в светлые тона - кремовый, оттенки слоновой кости или яркий белый. Однако монохром - не для ампира. Поверхность покрывают цветными фресками или оформляют с помощью лепнины и многоуровневых карнизов.
- Полы. Традиционное стилевое решение - паркет из натурального дерева благородных пород. Ранее для паркета использовали венге и красное дерево, сегодня используют и другие породы. Полы покрывают лаками, красками и пропитками, придавая им характерный красновато-коричневый оттенок. В некоторых помещениях ранее использовали мраморные плиты, но сегодня дизайнеры чаще всего обходятся вставками из камня.
- Стены. Когда ампир только начал набирать популярность во французских дворцах, постепенно появляясь и в особняках приближенных к императору особ, для декора стен использовали парчу и шелк. Сегодня роскошные ткани заменяют фресками ручной работы и дорогими обоями. Тематика выдерживается довольно строго: в таких интерьерах преобладают цветочные орнаменты, греческий меандр и замысловатые вензели.
Кроме художественной росписи стен, в ампире используют объемные декоративные элементы - колонны, пилястры, лепнину и молдинги. Таким образом создается эффект дворцовой роскоши.

Мебель
Меблирование комнат в стиле ампир также требует немало времени и усилий. Если для современного интерьера в духе минимализма или сканди достаточно купить стеллаж в Минске и дополнить композицию добротным диваном и лаконичным журнальным столиком, то элементы для достижения эффекта имперского размаха придется поискать.
Мебель в стиле ампир отличается следующими особенностями:
- Объем и массивность. Для гостиной, столовой и спальни выбирают тяжелые диваны, кресла, банкетки и пуфы с массивными формами.
- Дорогие натуральные материалы. Для корпусной мебели используют натуральное дерево, которое инкрустируют вставками из других материалов или покрывают сусальным золотом. Обивка из шелка, парчи и бархата со сложными узорами гармонирует с дорогой текстурой деревянных поверхностей.
- Обилие резьбы и рельефов. Это могут быть витиеватый орнамент, изображения цветов и даже мифических животных. Ножки в виде львиных лап у журнальных столиков и кресел - еще одна характерная черта стиля.
- Насыщенность обстановки. Сдержанность, пустоты и открытые пространства - не для ампира. Здесь массивные диваны соседствуют с цветочными тумбами, высокие застекленные шкафы-витрины из ценных пород дерева - с бархатными пуфами, а огромный, украшенный лепниной камин - с приземистыми широкими креслами.
Отдельного внимания в таком интерьере заслуживает кровать. Роскошные спинки с мягкой обивкой, высокие ножки, столбики и пышный балдахин превратили мебель в стиле ампир в настоящее произведение искусства. Ранее кровать ставили на постамент. Она служила символом взгляда на мир с высоты своего величия. Сегодня подиум также допустим, однако его высота значительно ниже.
Декор
Декоративное оформление комнат в стиле ампир играет не менее важную роль, чем отделка и подбор мебели. Создать ощущение театральности, парадности и размаха, избежав при этом перенасыщения и безвкусицы, - основная задача дизайнеров. Достичь нужного эффекта помогают следующие приемы:
- Выбор картин в массивных элегантных рамах. Классика ампира - парадные портреты мужчин в военных мундирах или женщин в изящных вечерних платьях, а также батальные сцены. Сегодня изображения сражений все чаще заменяют пейзажами. Картины нередко комбинируют с зеркалами в таких же рамах для декорирования стен.
- Использование крупных предметов декора. Чаще всего это статуи, напольные часы и вазоны. Их расставляют вокруг мебели по заранее продуманной схеме, а под самые ценные экземпляры оборудуют ниши с подсветкой.
- Акцент на фарфор. В эпоху правления Наполеона активно развивалось производство фарфора и керамики, поэтому изысканно украшенные вазы, расставленные по столикам сервизы, блюда и подсвечники остаются неотъемлемой частью декора в стиле ампир.
- Максимум внимания текстилю. В таком интерьере хорошо смотрятся только дорогие фактурные ткани - атлас, парча, шелк и гобелен. Мебельная обивка, скатерти, подушки, гардины с ламбрекенами и подхватами становятся гармоничным завершением убранства - в первую очередь для гостиной и спальни. Именно поэтому, собираясь купить кровать в Минске как раз под такой дизайн, стоит сразу позаботиться и о шторах: они должны гармонировать с покрывалом.
Добиться величественной обстановки невозможно без грамотно подобранного освещения - оно должно быть ярким и торжественным. Центральный элемент - огромная хрустальная люстра, к которой подбирают торшеры, бра и подсвечники.

Стиль ампир в современных домах и квартирах: возможности дизайна
Оформить квартиру в подобном стиле, точно следуя всем его канонам, невозможно: даже в просторных помещениях обилие перегородок и небольшие окна могут исказить замысел. В частных домах и особняках существует больше возможностей для создания атмосферы имперского величия, однако затраты на это огромные.
Дизайнеры вынуждены искать компромисс и сегодня предлагают следующие приемы:
- использование винтажной мебели из натурального дерева;
- поиск предметов декора в антикварных магазинах;
- изготовление мебели и декоративных элементов под заказ;
- перетяжку кресел, диванов и пуфов;
- использование светлых тонов в отделке интерьера;
- подбор фактурного текстиля в соответствии с традициями стиля.
Ампир - эффектный и немного помпезный стиль, следование которому требует значительных вложений. Однако им по-прежнему вдохновляются те, кто гордится своими достижениями, стремится наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и создавать постоянное ощущение праздника.